人文社會學程課程簡介

本校學生接觸高一必修課程後,高二將分為三個學程進行加深加廣課程及專題實作課程的持續修習。授課方式採取分組教學或協同教學,強調各學科領域的縱向及橫向連結。以下將對三大學程進行簡介,各位實中新鮮人也可搭配手冊中的課程地圖,從高一生涯就洞察先機,先行規劃高一及高二的學分,也請注意相關學習經歷的累積及競賽的參與,走在自己適合的學習道路上。。

怎樣的學生適合進入人文社會學程?

人文社會學程重視批判與思考能力的養成,因此基本的觀察、書寫、蒐集資料、語言溝通與團體協調是其基礎能力,未來從事的工作大部分與「人」相關,需要有不斷接受跨領域訓練的準備。如果你對大眾傳播、外語、文史哲、教育法政、藝術、社會與心理、管理、財金、休憩與運動等學群有興趣,或未來想從事相關行業,推薦你於高二、高三選擇「人文社會學程」。

人文社會學程教學內容與特色活動

人文社會學程在語文與數理領域的課程,皆與其他兩類學程學生無異。在數學部分,會在高二上學期上數學第三冊內容,高二下則以第四冊B版為主。

高二社會科課程除了必修之外,以歷史、地理、公民三科的探究與實作為核心。其中歷史、地理以跨科整合進行協同教學, 上下兩學期課程規劃如下:(1)藉由竹科周遭的金山面實地踏查,全班規劃路線,完成自製的實察手冊。並且藉由實察後訪談,瞭解竹科各層面的現況 (2)透過懶人包製作,完成新竹在地議題背後的架構分析,並進行小組報告 (3)讀書會 (4)GIS教學及繪製,藉由相關數據的收集,進而培養將文字轉換成圖例的能力 (5)新竹在地議題探索。這一連串的課程設計,希望學生能透過對學校周遭事物的重新認識,擴及新竹在地議題的發展,進而累積進行小型研究所需的查找資料、訪談、問卷、數據蒐集、圖表繪製等技能,企圖及與校訂必修的專題大學各學群的課程接軌。

而公民科則以「移工與新竹科學園區」為題,期望能讓學生藉由參訪、製作移工生活圈企畫,讓學生能對竹科的產業結構及多元文化有更深的瞭解。

高三課程在學科部分以加深加廣選修為主,開設的科目有國文、英文、數學、歷史、地理、公民。

人文社會學程相關推薦營隊及課外比賽

人文社會學程和其他兩類學程的差異,主要是在加深加廣選修,在必修及多元選修則與其他學程無異。而在數學部分,高二時人文社會學程之學生可以自由選擇數學A或數學B修習。

高二社會科課程除了必修之外,還以歷史、地理、公民三科的「探究與實作」為核心。其中歷史、地理以跨科整合進行協同教學, 上下兩學期課程規劃如下:(1)藉由竹科周遭的金山面實地踏查,全班規劃路線,完成自製的實察手冊。並且藉由實察後訪談,瞭解竹科各層面的現況 (2)透過懶人包製作,完成新竹在地議題背後的架構分析,並進行小組報告 (3)讀書會(4)GIS教學及繪製,藉由相關數據的收集,進而培養將文字轉換成圖例的能力 (5)新竹在地議題探索。這一連串的課程設計,希望學生能透過對學校周遭事物的重新認識,擴及新竹在地議題的發展,進而累積進行小型研究所需的查找資料、訪談、問卷、數據蒐集、圖表繪製等技能,企圖與校訂必修的專題及大學各學群的課程接軌。